您的位置:首页 >人文晋中

晋中概况

OVERVIEW
晋中市位于山西省中部,东依太行,西傍汾河,北与省会太原市毗邻。晋中是一座历史文化底蕴深厚、发展潜力巨大的年轻城市。作为中华文明的发祥地之一,商代后期境内就有城邑出现,春秋时期开始设立县一级行政建制。1948年设置榆次专区,1968年起称晋中地区,1999年,设立地级晋中市。晋中市辖区总面积1.64万平方公里,总人口305万,行政区划分为1市(介休)1区(榆次)9县(太谷、…

城市名片

HISTORY AND HUMANITY

中国历史延绵五千年,晋中人才辈出。春秋介子推,大功不言禄,后世称贤;昭馀祁黄羊,立公不结党,万人景仰;东汉郭林宗,志节风采,倾倒洛阳;南朝孙康,映雪耕读,为士学典范;唐初王珪、温彦博,佐“贞观盛世”,称一代良相;诗坛王维、白居易,齐李、杜诗章,“光焰万丈长”;北宋文彦博,“三朝闻望隆”,德逾司马光;金代状元杨云翼,与朱熹齐名,“理学两宗匠”;元末罗贯中,文坛奇才,著《三国》巨著,颂传万古年。

在长期的生产、生活中,晋中民间形成了颇具特色的风土人情和良风美德,促进了社会的和谐发展。不仅如此,有些风俗和美德还辐射到全国各地,丰富了当地民俗的内涵,成为中华民族共同的精神财富。

晋中的饮食渊源甚久。  旧时的晋中地区,云集了众多富商巨贾,由于他们对饮食要求极高,使得饮食的造型、风味都达到了登峰造极的地步。由于他们的带动,晋中民间饮食文化迅速发展,涌现出了许多广为流传的美食。